Die Abteilung

Sie sind hier: Startseite / Die Abteilung

Wir begrüßen Euch herzlich auf der Fechter-Seite!

Die Laufer Fechter

Unsere Abteilung besteht aus etwa 40 Mitgliedern: Kinder und junge Menschen zwischen 8 und 25 Jahren haben hier die Mehrheit. Wir würden uns freuen, wenn wieder ein paar erwachsene Fechter zu uns kommen! (Bei Bedarf können wir das Training noch erwachsenengerecht in den Abend verlängern).

Wir trainieren jeden Donnerstag von 17.30 Uhr bis 20 Uhr in der Turnhalle des TSV. Unsere Trainerin ist Heike Matthis, sie wird abwechselnd von mehreren Sportassistenten unterstützt. Bei uns trainieren alle zusammen: Die Kleinen und die Großen, die Anfänger und die Turnierfechter. Der Ablauf ist etwa so:

17.30 Uhr: Wir beginnen mit Ballspielen zum Aufwärmen

18.00 Uhr: Weiter geht es mit Konditionstraining und Gymnastik

18.30 Uhr: Beinarbeit (Schrittfolgen und Haltung)

19.15 Uhr: Gefechte

20.00 Uhr: Ende des Trainings und gemeinsames AUFRÄUMEN!

Was zieht man zum Fechten an? Für Neulinge haben wir noch einen kleinen Fundus an Fechtbekleidung, Masken und Floretts. Es ist unser Ziel, dass die Anfänger etwa nach einem Jahr ihre Fechtprüfung ablegen können. Bis dahin sollten sie dann mindestens eine eigene Fechtmaske, einen Handschuh und ein Florett besitzen. – Da Kinder und Jugendliche noch aus der Sportkleidung heraus wachsen, gibt es auch die Möglichkeit, günstig gebrauchte Fechtbekleidung zu kaufen.

Was kostet die Mitgliedschaft? Zusätzlich zum Beitrag für den Hauptverein erheben wir einen Abteilungsbeitrag von 113,70 Euro jährlich. (In diesem Betrag enthalten sind 72 Euro reiner Abteilungsbeitrag, damit finanzieren wir das Übungsleitergeld, die Startgelder für Turniere, Reparaturen und Pflege unserer Fechtgeräte. Außerdem sind auch die Beiträge enthalten, die wir für jedes Mitglied an den Bayerischen Fechterverband und den Deutschen Fechter-Bund überweisen müssen, ebenso wie die Fechtlizenz).

Habt Ihr Lust, fechten zu lernen? Wollt Ihr wieder aktiv werden? Ihr seid herzlich willkommen. Schickt uns eine Nachricht oder ruft an und kommt zum Schnuppertraining!